Le Direct

Football (Ligue 1) - Le GFC Ajaccio remporte le derby face au SC Bastia (3-2)

(Julien Pernici - Alta Frequenza) - Cette saison, en Ligue 1, la suprématie des derbies aura été gazière, avec la victoire 3-2 du GFC Ajaccio face au SC Bastia. Ce sont pourtant les bastiais qui ont ouvert le score à la 9e, N'Gando, présent sur le côté pour reprendre un centre à ras de terre, glissant le ballon dans le but de Maury. Mais ce sont bien les gaziers qui étaient les plus tranchants, et à la 20e, leur envie allait être récompensée quand Boutaib, de l'extérieur de la surface, se fendait d'une belle frappe à ras-de-terre pour tromper Leca. Face à des bastiais brouillons et apathiques, le GFCA doublait la marque un quart d'heure plus tard avec une volée de Pujol consécutive à un centre en retrait. Au retour des vestiaires, l'écart de qualité et d'envie allait en grandissant, les ajacciens sachant que cette victoire leur procurerait un grande aide pour le maintien tandis que les bastiais, comme depuis deux matches, semblaient ailleurs, et peu impliqués. Et à force de pousser, à la 63e, le Gazelec obtenait un penalty consécutif à une faute de Cahuzac sur Boutaib, penalty transformé par Larbi. Si à la 76e, le Sporting réduisait la marque grâce à un but de Cahuzac bien aidé par un dégagement totalement raté de Mangane, le Gaz continuait pourtant à dominer et a finalement décroché un succès mérité dans un derby marqué par une certaine convivialité. Ce succès est d'une importance capitale pour le GFCA qui sort de la zone rouge à trois journées de la fin, avec une 17ème place, 37 points et une longueur d'avance sur Reims, nouveau 18ème, tandis que le Sporting recule à la 13ème place et semble finir sa saison en roue libre avec des prestations toujours plus indigentes.